Remote Desktop Verbindung funktioniert nicht mehr
  • 4 Minutes to read
  • Dark
  • PDF

Remote Desktop Verbindung funktioniert nicht mehr

• Dark
  • PDF

Article Summary

Ausgangslage

Beim Versuch vom lokalen PC eine Verbindung mit dem Remote Desktop bei META10 aufzubauen erscheint eine Fehlermeldung, nachdem der PC zuerst einige Zeit versucht hat die Verbindung aufzubauen. Dies kann zufällig und auch mehrmals nacheinander auftreten, dann wieder kann die Verbindung plötzlich ohne Probleme klappen.

Ursache

Die Ursache kommt von lokalen PC und wird durch fehlerhafte Microsoft Windows Updates versursacht. Das Problem hat nichts mit META10 zu tun, sondern wird einzig durch den lokalen PC verursacht.

Der lokale PC liegt ausserhalb des Einflussbereichs von META10, daher kann META10 das Problem auch nicht verhindern oder beheben. Verantwortlich für die Behebung des Problems ist der lokale IT Verantwortliche in Ihrem Unternehmen.

Vorgehen zum lösen des Problems

1. Kontaktieren Sie die für die lokale IT verantwortliche Person in Ihrem Unternehmen
  2. Falls Sie nicht wissen wer das ist, oder niemand zuständig ist, können Sie den folgenden Tipps auf dieser Seite folgen
  3. Andernfalls wird der lokale IT Verantwortliche das Problem auf Ihrem PC lösen

Falls Sie nicht wissen wer in Ihrem Unternehmen der lokale IT Verantwortliche ist, oder es niemanden gibt der Zuständig ist, können Sie sich auch zur Unterstützung an META10 wenden. Beachten Sie dabei aber dass META10 keine Informationen über Ihren lokalen PC hat, sowie der Aufwand zur Unterstützung in jedem Fall kostenpflichtig ist.

Bevor Sie META10 zur Unterstützung kontaktieren, klären Sie mir Ihrem Arbeitgeber auf jeden Fall ab dass die dadurch anfallenden Kosten vom Arbeitgeber gedeckt sind. Die Unterstützung durch META10 ist in jedem Fall kostenpflichtig.

Lösung

Wir haben folgend verschiedene Ursachen und Lösungsmöglichkeiten für Sie aufgeführt. Diese Dokumentation erhebt aber nicht Anspruch jede Variante aufgeführt zu haben und jede Lösungsmöglichkeit aufzuführen.

Das Problem wird einzig und allein durch Windows Updates ausgelöst. Daher ist die einzig aktuell sichere Lösung die Deinstallation der Windows Updates welche das Problem verursachen.
Aber Achtung: Wenn Sie Ihren PC nicht managen, werden Windows Updates welche Sie deinstallieren in den folgenden Tagen oder Wochen von Windows wieder automatisch installiert und das Problem tritt dann wieder auf. Daher Ihren lokalen IT Verantwortlichen um Hilfe bitten.
Nachhaltige Lösung
Die einzig nachhaltige Lösung ist wenn Microsoft den Fehler durch einen weiteren Update beheben wird. Aktuell ist von Microsoft dazu aber kein Datum publiziert.

Fehlermeldung

oder

Um diesen Fehler zu beheben, muss das September Update deinstalliert werden oder die UDP-Verbindung deaktviert werden. Mit dieser Anleitung werden ihnen mehrere Varianten erklärt, wie Sie das entsprechende Update deinstallieren können oder aber die UDP-Verbindung deaktivieren.

Offizielle Meldung von Microsoft

Mit dem Windows Update vom September gibt es Seiten Microsoft Probleme/ Fehler mit der Remote Desktop Verbindungen, welche die Verbindungen in die Cloud nicht mehr möglich macht.

Meldung von Microsoft: https://learn.microsoft.com/de-de/windows/release-health/status-windows-11-22h2#2954msgdesc

Betroffene Systeme

• Windows 10
  • Windows 11

Lösung: Registry-Datei einlesen

ACHTUNG
Diese Lösung müssen Sie jedes Mal wiederholen wenn auf Ihrem PC wieder Windows Updates installiert wurden. Windows installiert Updates im Hintergrund laufend automatisch.

Variante 1: Beigefügte Registry-Datei auf dem System einlesen.

Downloaden Sie sich bitte die unten angefügte Registry Datei "Remoteverbindung Registry Anpassung.reg"

Anschliessend lediglich mit Doppelklick auf die Datei klicken. Es erscheint folgende Meldung:

Die Meldung mit Ausführen bestätigen.

Anschliessend bestätigen Sie noch die folgende Meldung mit JA.

Der Registry-Eintrag wird nun automatisch gesetzt. Sie erhalten die Bestätigung wie folgt:

Anschliessend zur Sicherheit dem Computer einmal neu starten und Sie können die Anmeldung an der der Cloud erneut versuchen. Es sollte nun wieder problemlos funktionieren.

Wichtig! Dies ist kein Problem, welches durch META10 verursacht wird, sondern von Updates Seiten Microsoft. Die Lösung ist nur eine Übergangslösung, bis von Seiten Microsoft ein Patch herausgebracht wird, welches die Problematik dauerhaft löst.

Variante 2: Betroffene Updates deinstallieren via Systemsteuerung

Windows Updates

Betroffene Updates:

• KB5019959
  • KB5018410

Dies sind lediglich zwei der bekannten Updates, es können aber auch weitere Microsoft Updates das Problem verursachen. DAher müssen alle Windows Updates deinstalliert werden bis zum Zustand bevor das Problem auf dem lokalen PC auftrat.

Windows 10

Um auf Windows 10 Updates zu deinstallieren, geben Sie unten in die Suche «Systemsteuerung» ein. Wählen Sie nun den Reiter «Programme» aus.

Dort klicken Sie dann auf «Installierte Updates anzeigen».

Hier suchen Sie nach den neuesten Updates und Entfernen diese. Starten Sie danach Ihren Computer neu, damit die Änderungen wirksam werden. Danach versuchen Sie den Login nochmals. Sollte das Problem weiterhin auftreten wiederholen Sie die Deinstallation der nächsten Windows Updates in der Liste.

Bild

Windows 11

Um Updates auf Windows 11 zu deinstallieren, geben Sie in die Windows Suche «Einstellungen» ein und wählen die Option «Windows Update» aus.

Hier klicken Sie auf den «Updateverlauf» und anschliessend auf Updates deinstallieren.

In der Liste suchen Sie dann nach dem Update KB5018415 und entfernen dieses. Starten Sie danach Ihren Computer neu, um den Vorgang abzuschliessen.

Variante 4: Windows 10/11: Updates deinstallieren via CMD (commandline)

Wenn Sie nicht auf die Herkömmliche weise die Updates deinstallieren können, ist es auch möglich, dies über CMD (Befehlszeile) zu entfernen. CMD öffnen Sie, indem Sie in die Windows Suche «CMD» eingeben und bei «Eingabeaufforderung» auf «Als Administrator öffnen»  klicken.

Danach geben Sie im neuen Fenster folgendes ein:

wusa /uninstall /KB Nummer /quiet

Bei «KB Nummer» müssen die entsprechende KB Nummern eingeben werden, welche das Problem wie oben beschrieben verursachen.

Starten Sie danach den PC neu, um die Deinstallation abzuschliessen.

Alternative -  Microsoft Remote Desktop vom Windows Store

Funktioniert die Verbidnung bei Ihnen weiterhin nicht, gibt es eine weitere Möglichkeit eine Verbindung zur META10 Securecloud herzustellen.

Laden Sie sich dazu das Micosoft Remote Desktop vom Windows Store herunter.

Dowloadlink: https://www.microsoft.com/store/productId/9WZDNCRFJ3PS

Danach übernehmen Sie bitte den PC Namen und den Gateway vom bestehenden RDP Icon. Alternative können Sie das bereits bestehende RDP Icon über die Import-Funktion importieren.

Falls Sie sich weiterhin nicht mit der META10 Cloud verbinden können, wenden Sie sich bitte an den META10 Support.