MailProtector - Daily Spam Report

Prev Next

Haben Sie eine wichtige E-Mail nicht erhalten?

Der Daily Spam Report informiert Sie über E-Mails, die unser E-Mail-Schutz vorsorglich zurückgehalten hat.

Das bedeutet nicht automatisch, dass es sich um Spam handelt. Manchmal wird auch eine gewünschte E-Mail zurückgehalten – zum Beispiel von einem neuen Geschäftspartner oder einem Absender, mit dem Sie bisher noch keinen Kontakt hatten.

Sie können selbst entscheiden, was mit der jeweiligen E-Mail passieren soll.


Was soll ich tun?

Schauen Sie sich zunächst Absender und Betreff der E-Mail an.

Überlegen Sie: Erwarte ich diese E-Mail und kenne ich den Absender?

Je nachdem, was Sie möchten, stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

Deliver – E-Mail zustellen

Mit Deliver wird genau diese E-Mail an Ihren Posteingang zugestellt.

Verwenden Sie „Deliver“, wenn Sie diese E-Mail erhalten möchten.

Beispiel:
Sie warten auf eine Rechnung von einem Lieferanten und finden diese im Daily Spam Report.

→ Deliver anklicken.

Wichtig: Damit wird nur diese eine E-Mail zugestellt. Zukünftige E-Mails desselben Absenders können weiterhin zurückgehalten werden.


Welcomelist – Absender dauerhaft freigeben

Mit Welcomelist wird der Absender auf Ihre persönliche Liste vertrauenswürdiger Absender gesetzt.

Verwenden Sie „Welcomelist“, wenn Sie dem Absender vertrauen und auch zukünftige E-Mails von ihm erhalten möchten.

Beispiel:
Sie arbeiten regelmässig mit einem neuen Geschäftspartner zusammen und möchten sicherstellen, dass seine E-Mails künftig bei Ihnen ankommen.

→ Welcomelist anklicken.

Wichtig: Die bereits zurückgehaltene E-Mail wird dadurch nicht automatisch zugestellt. Wenn Sie auch diese E-Mail benötigen, klicken Sie zusätzlich auf Deliver.


Blocklist – Absender dauerhaft sperren

Mit Blocklist wird der Absender auf Ihre persönliche Sperrliste gesetzt.

Verwenden Sie „Blocklist“, wenn Sie von diesem Absender künftig keine E-Mails mehr erhalten möchten.

Beispiel:
Sie erhalten wiederholt unerwünschte Werbe-E-Mails von einem Absender.

→ Blocklist anklicken.


Delete – E-Mail löschen

Mit Delete wird die zurückgehaltene E-Mail gelöscht und nicht zugestellt.

Verwenden Sie „Delete“, wenn Sie die E-Mail eindeutig nicht benötigen.

Beispiel:
Sie erkennen die Nachricht als unerwünschte Werbung oder Spam.

→ Delete anklicken.


Die richtige Auswahl auf einen Blick

Wenn …Dann …
Sie diese E-Mail benötigen→ Deliver
Sie dem Absender vertrauen und künftig E-Mails erhalten möchten→ Welcomelist
Sie dem Absender vertrauen und auch die aktuelle E-Mail benötigen→ Welcomelist + Deliver
Sie künftig keine E-Mails von diesem Absender möchten→ Blocklist
Sie die E-Mail nicht benötigen→ Delete
Sie sich nicht sicher sind→ Nichts anklicken und bei Bedarf die IT kontaktieren

Was ist, wenn ich unsicher bin?

Dann löschen Sie die E-Mail nicht vorschnell und geben Sie den Absender auch nicht frei.

Wenn Ihnen beispielsweise eine unerwartete Rechnung, Zahlungsaufforderung oder Passwort-Anfrage angezeigt wird, sollten Sie besonders vorsichtig sein.

Auch wenn Ihnen der Name des Absenders bekannt vorkommt, kann die Absenderadresse gefälscht oder manipuliert worden sein.

Wenn Sie Zweifel haben, können Sie sich an Ihre IT-Ansprechperson bzw. den META10 Support wenden.


Muss ich den Daily Spam Report jeden Tag bearbeiten?

Nein.

Sie müssen nicht jede zurückgehaltene E-Mail bearbeiten.

E-Mails, die Sie nicht benötigen, können einfach in der Übersicht verbleiben. Nicht benötigte Nachrichten werden nach der festgelegten Aufbewahrungszeit automatisch aus dem System entfernt.

Sie müssen diese daher nicht einzeln löschen.


Was bedeutet „Web Interface“?

Über „Web Interface“ im Daily Spam Report können Sie die Übersicht der zurückgehaltenen E-Mails öffnen und weitere Aktionen durchführen.

Dort können Sie beispielsweise eine E-Mail nachträglich zustellen oder einen Absender freigeben bzw. sperren.


Merksatz

Deliver → Diese E-Mail möchte ich erhalten.

Welcomelist → Diesem Absender vertraue ich auch für die Zukunft.

Blocklist → Von diesem Absender möchte ich künftig nichts mehr.

Delete → Diese E-Mail brauche ich nicht.

Unsicher → Nichts anklicken und bei der IT nachfragen.