Wie beantrage ich einen Software Update für eine Applikation?
  • 2 Minutes to read
  • Dark
    Light
  • PDF

Wie beantrage ich einen Software Update für eine Applikation?

• Dark
    Light
  • PDF

Article Summary

Installationen und Updates von Software

Für die Installation oder das Update von Software ist immer eine Koordination mit dem META10 Customer Service Team erforderlich. Eigenständige Planungen oder Annahmen über die Installationszeit sollten vermieden werden. Durch die enge Zusammenarbeit mit Ihrem Partner der META10 können wir termingerechte Installationen sicherstellen.

Vorgehen bei Updates von Software

1. Melden Sie sich mindestens zwei Wochen vor dem gewünschten Termin per E-Mail bei CustomerService@meta10.com und wenn nötig bei Ihrem Software Partner.
  2. Je nach Software und deren Komplexität kann der Update mit oder ohne Unterstützung des Software Lieferanten / Partners durchgeführt werden. Welche Variante entscheidet schlussendlich META10.
  3. META10 gibt einen möglichen Termin für den Update bekannt.

Update durch Software Partner

Melden Sie sich mindestens zwei Wochen vor dem gewünschten Termin per E-Mail bei CustomerService@meta10.com und bei Ihrem Software Partner.
Anschliessend wird META10 mit dem Software Partner einen möglichen Termin für die Installation des Software Updates koordinieren und Sie darüber informieren.

Update durch META10

Melden Sie sich mindestens zwei Wochen vor dem gewünschten Termin per E-Mail bei CustomerService@meta10.com mit folgenden Informationen:

• Um welche Software geht es?
  • Senden Sie uns das Installationssetup und/oder einen Link darauf zu
  • Ebenfalls benötigen wir allfällige Lizenzen

Im Anschluss wird META10 Ihnen einen möglichen Termin zusenden an welchem dieses Update durchgeführt werden kann.

Technischer und organisatorischer Ablauf von Upates / Upgrades von Software

Updates sind meist komplizierter als Sie denken
Updates von Software sind nicht nur ein kurzes Durchklicken von Setups, sondern es steckt einiges mehr dahinter.

Der Ablauf vor und nach einem Update ist umfangreich, und dient der Sicherstellung von Qualität, Stabilität, Performance und Sicherheit.

Folgende Schritte werden bei einem Update durchgeführt:

1. Verifikation des Update auf geänderte Systemanforderungen
  2. Verifikation des Update auf Inkompatibilitäten mit den Umsystemen
  3. Voraussetzungen zur Durchführung des Updates prüfen
  4. Erstellen einer Sicherungskopie des Applikationsserver
  5. Wenn die Applikation auch den Update einer Client Software auf der PCloud oder dem Session Host verlangt, wird auch davon eine Sicherungskopie erstellt
  6. Prüfen vor dem Update dass kein Benutzer die Software geöffnet hat, und falls doch, mit dem Kunden koordinieren dass alle Benutzer die Software schliessen
  7. Durchführen des Updates
  8. Anpassungen von Einstellungen und Konfigurationen nach dem Update
  9. Testen der Applikation nach dem Update (Technischer Test, d.h. startet die Applikation, laufen die Services, gibt es Fehler im Eventlog, etc.)
  10. Dieselben Prozesse 7 - 9 für einen etwaigen Client Update durchführen, und bei eineer Serverfarm für jede PCloud einzeln
  11. Dem Kunden mitteilen dass der Update durchgeführt wurde, und ihn bitten seine funktionalen Tests durchführen, d.h. funktioniert die Applikation inhaltlich nach dem starten korrekt
  12. Termin setzen um die Sicherungskopien der VMs nach einer Woche löschen

Voraussetzungen für die Durchführung von Updates

Frühzeitige Anmeldung von Updates
Sie müssen Updates genug früh, d.h. mindestens 2 Wochen im voraus, bei META10 anmelden, damit der Termin eingeplant werden kann. Die Durchführung von Updates welche kurzfristig eingehen können nicht garantiert werden.
Selbständige Updates durch Kunden oder Partner
Die META10 Secure Cloud ist eine Managed Secure Cloud Lösung, und aus Sicherheits- und Compliance Gründen ist es NICHT möglich dass der Kunde oder der Partner selbständig und ohne Begleitung durch META10 Updates durchführen kann.
Updates müssen IMMER mit META10 koordiniert, und entweder durch META10 durchgeführt werden, oder der Partner führt den Update in Begleitung mit META10 durch.
Während der Durchführung des Updates darf die Software nicht verwenden werden!
Falls dennoch darin gearbeitet wird, kann es zu Verzögerungen und/oder Fehlern beim Update kommen. Dies kann  kostenpflichtigen Zusatzaufwand generieren.
Zeitpunkt von Updates
Updates werden normalerweise immer während den üblichen Öffnungszeiten des META10 Supports durchgeführt.
Updates zu Randzeiten oder am Abend / Wochenende werden nur in Ausnahmefällen, und wenn von META10 schriftlich bestätigt,  durchgeführt, und können zusätzliche Kosten verursachen.